- зимостойкость
зимосто́йкость, способность растений без значительных повреждений переносить неблагоприятные зимние условия. Морозы, а также резкие колебания температуры, образование ледяной корки, ледяной прослойки в почве, застой талой воды весной и ряд других факторов для растений с низкой З. могут явиться причиной их вымерзания, выпревания, вымокания, выпирания посевов и т. д. В тёплый период года устойчивость растений к низким температурам незначительна. З. развивается в течение осени и зимы в процессе закаливания, которое изменяет физиологические свойства клеток. Во время зимних оттепелей З. резко падает и может повышаться вновь при определённых условиях последующего похолодания. З. генетически обусловлена. При одинаковых внешних условиях растения разных видов и сортов имеют различную З. Даже в пределах одной культуры наблюдаются различия в З.: например, температура вымерзания разных сортов озимой ржи колеблется от -10 до -30°C, а озимой пшеницы от -10 до -25°C. Все способы повышения З. основаны на совершенствовании методов закаливания. Большое значение имеют правильное районирование сельскохозяйственных культур с учётом преобладания тех или иных зимних факторов и выведение новых зимостойких сортов. Необходимы также соблюдение оптимальных сроков посева, осеннее внесение фосфорных и калийных удобрений, своевременное проведение снегозадержания или снеготаяния и другие агротехнические мероприятия, направленные на создание благоприятных водного, питательного, газового и температурного режимов. Наряду с агротехническими мероприятиями важное средство повышения З. плодовых деревьев подбор сортов с регулярным плодоношением. См. также Морозоустойчивость.
Литература:
Туманов И. И., Физиология закаливания и морозостойкости растений, М., 1979;
Холодостойкость растений, пер. с англ., М., 1983.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.